Queijaria do Basílio



Queijaria do Basílio

Queijaria tradicional, em Pinheiro de Tavares, alto do concelho de Mangualde (Freguesia de Tavares), junto a Fornos de Algodres. A atividade tem lugar desde 1967, quando foram introduzidas as primeiras ovelhas e produzidos os primeiros queijos. O leite utilizado na produção do queijo provém do nosso rebanho. Das melhores pastagens, sempre a manter a tradição do melhor Queijo da Serra.

Queijo da Serra

É um dos queijos mais afamados, não só em Portugal mas entre os apreciadores de todo o mundo. A sua produção obedece hoje as normas rígidas e tem região demarcada nos concelhos de Nelas, Mangualde, Celorico da Beira, Tondela, Gouveia, Penalva, Fornos de Algodres, Carregal do Sal, etc.

É produzido com leite de ovelha, principalmente entre os meses de novembro e março. O seu período de maturação tem normas específicas e é no mínimo de trinta dias. Tem um aroma e paladar inconfundíveis: suave e requintado, é a delícia de todo o apreciador.

Consoante a sua maturação torna-se amanteigado (de entorna) ou mais denso. É porém sempre uma festa para os sentidos. É um queijo curado de fabrico artesanal, de pasta semimole, amanteigada, branca ou ligeiramente amarelada, uniforme (sem ou com muito poucos olhos), obtido pelo esgotamento lento da coalhada após coagulação do leite de ovelha cru, com cardo "Cynara Cadunculus". A forma é de cilindro baixo com abaulamento lateral e um pouco na face superior, sem bordos definidos. Apresenta crosta maleável, bem formada, lisa e fina, de cor amarelo-palha uniforme. Exala aroma intenso e o sabor revela um "bouquet" suave, limpo e ligeiramente acidulado.

Queijaria do Basílio

A A Queijaria do Basílio situa-se na Rua de São Vicente, n.º 32 - Pinheiro Tavares, 3530-360 - São João da Fresta.

Contactos:
    Telefone: 271 709 717
      Telemóvel: 968 492 590
    E-mail: to_manuel_almeida@hotmail.com